В трети новостроек для переселенцев из бараков жить невозможно.

Из-за просрочек при расселении аварийного жилища в 2017 году Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) ограничил финансирование регионов на общую сумму 7,18 миллиардов рублей, сказала намедни госкорпорация. Но реализацию программки осложняет и другая проблема — качество жилища, предоставляемого взамен аварийного.

По оценке профессионалов НИЦ «Особенное мнение», в 27 исследованных регионах только 9% новых домов можно оценить как «высококачественные», пишет «Коммерсант». В 32% новостроек выявлены значительные недочеты, исключающие проживание людей (отсутствие коммуникаций, трещины). Еще 33% построены с недоделками, включая трудности с мусоропроводом, «вылезающие» трубы и провода. Еще 26% имеют «маленькие недочеты».

Исследователи отмечают, что в большинстве случаев брак и недоделки встречаются в низкоэтажных домах, что разъясняется их многочисленностью. Не считая того, только у малоэтажек отсутствуют главные коммуникации.

На вопрос свойства новостроек для переселенцев уже направляли внимание в правительстве на заседании 9 апреля, но в представлении властей проблема наименее масштабна, отмечает «Коммерсант». Глава Минстроя Миша Мень сказал, что в 2017 году было выявлено 14 регионов, где зафиксированы факты предоставления жилища, не отвечающего требованиям. Так, в поселке Белоснежные Берега Брянской области восемь домов были признаны неприменимыми для жилища.

«К счастью, таких некачественных домов немного. Общий объем, естественно, там не превосходит 1%, потому это несильно портит картину общую», — заявил тогда министр.